Pelatihan Microsoft Word dan Mendeley

YOGYAKARTA- Minggu (24/3), HMPS Pendidikan Fisika Periode 2019-2020 telah melaksanakan salahsatu rangkaian program kerja yaitu Pelatihan Microsoft Word dan Mendeley. Pelatihan ini adalah awal dar iempat rangkaian pelatihan dengan tema “CiptakanKaryauntukFisikawanMudaBerkemajuan”, yang diadakan berdasarkan program kerja Divisi Akaristek. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam memaksimalkan manfaat dari tiap fitur yang terdapat dalam Microsoft Word dan Mendeley, karena dari banyak kasus yang terjadi mahasiswa  tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi masih banyak melakukan pemborosan fitur dari aplikasi Microsoft word sedangkan Mendeley merupakan aplikasi yang akan memudahkan mahasiswa dalam membuat sitasi dan biografi.

Kegiatan ini di buka dengan bacaan ayat suci Al-Qur’an kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh ketua panitia.  Setelah itu acara diserahkan kepada pemateri, yang dalam kesempatan ini adalah Bapak Toni KusIndratno, M.Pd.Si dengan dibantu oleh asisten  dosen. Pemateri memulai materi dengan menggambarkan seberapa pentingnya informasi, betapa cepatnya informasi dan betapa pentingnya menulis. Dewasa ini masih banyak orang-orang pintar akan tetapi terlupakan oleh  zaman karena orang-orang tersebut tidak pernah menulis Ilmu apa yang dimilikinya. Setelah pendahuluan tersebut,  pemateri mulai masuk kemateri yaitu pelatihan pemaksimalan fitur Microsoft Word dan Mendeley. Pada Microsoft Word pemateri mengajarkan bagaimana caranya membuat nomor halaman  dengan baik dan benar kemudian dilanjutkan dengan bagaimana cara membuat daftar isi yang dapat dengan mudah berubah nomor-nomor halamannya sesuai dengan halaman tiap bab dan subbab jika ada perubahan  hanya dengan sekali klik. Setelah pelatihan Microsoft word, langsung dilanjutkan dengan pelatihan Mendeley. Aplikasi Mendeley ini merupakan aplikasi yang digunakan untuk memudahkan dalam proses pembuatan sitasi dan biografi, yang pada umumnya mahasiswa membuatnya secara manual sehingga membuang-buangwaktu.

Dari pelatihan yang telah dilakukan ternyata masih banyak mahasiswa yang baru paham cara penggunaan fitur-fitur tersebut. Harapannya dengan pelatihan ini mahasiswa tidaklagi “boros” dalam menggunakan fitur yang ada pada Microsoft Word dan dapat menggunakan aplikasi Mendeley dengan baik. Sehingga ketika mahasiswa dihadapkan dengan kegiatan tulis-menulis seperti skripsi, mahasiswa akan jauh lebih dimudahkan dalam menulis skripsi tersebut tanpa adanya pemborosan fitur.“Kepada Hadirin yang telah bersedia hadir kami ucapkan banyak terimakasih atas kehadiran dan partisipasinya di kegiatan pelatihan ini, kami harapkan kehadirannya di pelatihan-pelatihan selanjutnya .“ HMPS PendidikanFisika