Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) dan Makrab Mahasiswa Baru Pendidikan Fisika 2019

Yogyakarta 15/09/19. Alhamdulillah HMPS Pendidikan Fisika periode 2019/2020 telah menyelenggarakan LDK dan makrab mahasiswa baru pendidikan fisika dengan menghadirkan dosen. Acara LDK ini dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 15 September 2019 bertempat di ruang 4.1.3.11 dan 4.1.3.12 lantai 3 Universitas Ahmad Dahlan yang berada di Kampus 4 UAD. Malam keakraban mahasiswa baru yang di laksanakan pada hari minggu dan senin tanggal 22 dan 23 september 2019 bertempat di pulewulung, turi, sleman. Dengan mengusung tema “ Mewujudkan jiwa solidaritas,integritas, dan intelektual tinggi Bersama Pendidikan fisika UAD”. Acara ini adalah salah satu program kerja dari HMPS Pendidikan Fisika dari divisi  perkaderan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenal setiap pribadi antar mahasiswa baru Pendidikan fisika agar tercipta keharmonisan dan kebersamaan di dalamnya serta untuk mempererat hubungan dan kerjasama yang baik antar mahasiswa Pendidikan fisika. Untuk rangkaian acara yang pertama sendiri ada LDK ( latihan dasar kepemimpinan) Acara ini dibuka dengan pembacaan kalam illahi, kemudian dilanjutkan sambutan dari ketua panitia kegiatan dan Kaprodi Pendidikan Fisika. Kemudian dilanjutkan acara inti yaitu pemaparan materi pertama oleh bapak  Unggul HN Utomo, S.Psi., M.Si. menyampaikan materi tentang kepemimpinan yang dimana materi ini penting untuk mahasiswa baru yang baru saja terjun di lingkungan perkuliahan yang masih butuh banyak pengetahuan, salah satunya bagaimana cara menjadi seorang pemimpin nantinya baik di lingkup kecil maupun besar. Pemateri menjalaskan mulai dari pengertian , tipe kepemimpinan, tugas sampai tanggung jawab seorang pemimpin. Setelah itu di lanjut oleh pemateri kedua yang bertemakan keorganisasian yang di sampaikan oleh bapak Bapak Trisna Sukmayadi, S.Pd., M.Pd. M.Si. Dalam sempatan kali ini pemateri menyampaikan tentang pengalaman berorganisasinya selama menjadi mahasiswa. Sebagai mahasiswa sangat di sayangkan apabila kita tidak ikut berperan aktif dalam mengikuti organisasi karna dalam berorganisasi itu sendiri kita bisa mendapatkan banyak manfaat yang tentunya dapat berguna untuk kehidupan di masa depan. Dari mengikuti organisasi banyak keuntungan yang kita dapat yaitu, pengalaman berharga,memperbanyak relasi,memupuk percaya diri, mendapatkan keluarga baru dan masih banyak lainnya. Dari materi ini mahasiswa baru di harapkan nantinya tidak menjadi mahasiswa yang kuliah pulang kuliah pulang tetapi bisa jadi mahasiswa yg aktif dalam berorganisasi. Selesai LDK seminggu kemudian dilanjutjan dengan acara malam keakraban mahasiswa baru, yang di laksanakan di pulewulung, turi, sleman. Dalam rangkaian acara tersebut mahasiswa baru di suguhkan dengan berbagai macam kegiatan yaitu dengan acara debat fisika, perkenalan ihamafi, dan kegiatan di malam malam harinya  ada penampilan pensi yang di tampilkan oleh beberapa kelompok mahasiswa baru. Kemudian di pagi harinya  di laksanakan senam sehat Bersama dan di lanjutkan dengan outbond dan susur sungai yang di ikuti oleh seluruh mahasiswa baru. Tibalah di penghujung acara yaitu penutupan malam keakraban mahasiswa baru dan pembagian hadian untuk setiap kategori yang di adakan.